注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[★ 星星の秘密基地]

Antibiotic me、[Psychotherapy]精神性視覚療法。

 
 
 

日志

 
 
关于我

★bandgal★盤狗★搖滾★ヴィジュアル系★懷舊★四次元生物★電波★死宅★抽瘋★日音雜食★V系主推★現実不感症★力求生存★

网易考拉推荐

【圖文】葵&涼平 來自COOL輕音樂2011年2月精華版  

2012-11-11 23:04:18|  分类: VK訪談 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

依舊是因為手機的渣像素……

果斷手打~Orz

 

 

潘多拉の黑匣

对谈

【圖文】葵涼平 來自COOL輕音樂 - 劣等星_Death★Star - [★ 星星的秘密基地]

 

葵×凉平 喉与指

当年,还是少年的他演唱了天才般的那个人写出的作品,那名为“天衣无缝”的惊艳至今仍影响着一代人。而今,只身一人的他已不再年少,但那份少年的热情却仍未退散;那个天才般的人则早已另起炉灶却仍然无法忘怀当初曾有过的感动。他的喉,唱出了天才的心思;他的指,拨出了少年的情怀。喉与指,葵与凉平,让人想起了“想当年”,又让人不禁想要往前看……

 

——今天的嘉宾是葵君和凉平君。

葵&凉平:请多指教!

葵:这样的开场白让我感觉好像是在参加电台节目一样?!

 

——那种老套的专访太没劲了。今天录制的这首《闭园之后,雨》是专辑《情景以及喉咙,指尖。》的收录曲,其实我们采访方也有这首歌曲的音源是吧。要反对吗?

葵:我不反对(笑)。但你们保存得可真好,那可是将近八年前的音源了。非常感谢。

 

——最近一段时期你们的钢琴曲比较多呢。

凉平:是呀。这次重新录音的现场钢琴音轨,是当时我们最热衷的东西。而且还是葵君来我家里录的呢(笑)。我家里呢是全木打造的公寓,我觉得那种木造感特别能让人感受到很久以前的音源所营造出的气氛(笑)。

葵:这次的专辑中,其他的收录曲也有很久以前的音源。《勿忘草》实际上也是2004年的曲子。以前我们曾写过一首叫做“备用钥匙”的歌曲,但是这次重新填了词,编曲也有很大变化,不过似乎没有发现这一点的人也不占少数。《蝶》也被我们重新混音了呢。我们并不只是想让大家听完这些曲子有种怀念的感觉,我觉得要让大家能够一边听着这些曲子怀旧,一边看到我们如今的姿态就够了。

 

——凉平君自己写出的东西,无论旋律还是在遣词造句方面都很有故事性,这是个很独特的个性呢。

葵:的确,这次的专辑名称“情景以及喉咙,指尖。”就很有凉平君的语言色彩。

凉平:《情景以及喉咙,指尖。》是属于葵君和我的,这张专辑要说明的也就是这么一个问题。“情景”这个词指的就是这次我们打开了“不知道是哪国的音乐”这个范围,“喉咙”指的是葵君的演唱,“指尖”说的就是我弹奏的吉他。

葵:果然是凉平语录呀。好比我们这张专辑的第一首收录曲《舔舐清洁剂》什么的(笑)。

凉平:啊哈哈哈。我去家附近的100日圆便利店时,看到有卖厨房用的清洁剂,这个词就影响了我对语言的审美!要是有舔舐清洁剂的妖怪的话,它就会变成浑身黏黏糊糊的,我觉得非常不错哟。我是想象着这种奇怪的生物来写歌词的。

 

——整首曲子听下来副歌部分给人的冲击感非常强烈,今天听凉平君这么一说我就完全理解了。

葵:是这样啊。你理解了曲子的氛围呀。

凉平:我想要让第一首曲子来得恶心点儿。

 

——原来如此。《亲吻吗啡》这首曲子将葵君与凉平君双方的优势都展现出来了。完全变成贝斯的音色独撑场面,真不简单呀。

凉平:一点都不好!

葵:诶?!不好吗?

凉平:啊哈哈哈哈。就是现在被人说这首曲子是从贝斯音色中诞生的令我很心焦呀(笑)。直接就说“这曲子真不错”就好啦(笑)。这首曲子是由我作曲由葵君作词的作品,所以我们俩的个性都体现出来了。

 

——葵君的颤音在《水性生物图鉴》以及《优良的深渊太遥远好苦恼》两首歌里都有很好的体现。

葵:是呀。《水性生物图鉴》这首歌大有很久以前彩冷的特色。

 

——葵君的歌声很温柔,让人感觉好像小宇宙爆发一样温柔,很抒情呢。

凉平:《水性生物图鉴》这首歌的标题也包含了我的一点儿小癖好。标题前面的几个单词我都用平假名写的(原文的罗马音为“suiseisei”),字面上有重叠相似的部分。其中包含的意思既有夜空中彗星降落的意思,也有水彩画中“水性”的意思,还有静物画中“静物”与“生物”的含义(日语中凉平提到的几个单词发音相似),我就想用歌词把它们都串联起来。实际上这首歌我是在描写想象中玩具箱里的情境。别看玩具箱里面非常狭小,但却集结了许多梦想,进而使它变成了一个宽阔的地方,我就是想描绘出那幅场景。

葵:很自然地我就温柔地把这首歌唱出来了,我想这都是歌词中的故事性导致的吧。凉平君真的是一个让我非常尊敬的作词家,想象力非常丰富。凉平君从彩冷退队后,我们大家都还发生过为了追求凉平君的语言境界而各自努力的情况呢。当然那个时期非常痛苦。尽管我一直很尊敬凉平君,但是我也想创作出具有自己特色的歌词来。所以这首曲子与我自己填词的曲子,有着非常迥异的世界观。

凉平:这次的专辑非常重视攻击性的展现。此次专辑封套也得以由当时为我们设计过封套的设计师操刀,展现了视觉系非常不可思议的世界观。所以非常希望大家能够看着专辑封套来听这张作品。

 

——3月3日就开始了新一轮的巡演了。

葵:是的。Naoki桑(原Kagrra,贝斯手)和辉喜君也都能来支援我们,我们非常开心。请大家一定要过来看我们的演出呀。

 

★依舊是謝謝小小寄給我的切頁~~

★本文為博主備份用,請無聊人士和噴子務必滾遠,否則後果自負。

★注意:以上内容均为本人手动输入并编辑,欢迎分享,但请勿盗链,珍惜他人劳动成果,除本人博友之外,其他人转载请告知本人、注明出处(本博客)。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017